Корзина

Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит (атопический дерматит, детская экзема) – одно из самых распространенных заболеваний у детей в первые 2 года жизни. Встретить ребенка, у которого ни разу не было сыпи, красных пятен или шелушения на коже, практически невозможно. Однако даже при такой распространенности этой «напасти», механизм ее возникновения остается чрезвычайно сложным и непредсказуемым. В этой статье попробуем просто, без сложных медицинских терминов объяснить, почему возникает аллергическое воспаление кожи у ребенка и как его избежать.

Аллергический дерматит у ребенка: причины возникновения

Вариант 1: Чужеродный раздражитель

Аллергия – это неспецифическая реакция организма на вполне обычный раздражитель. Под раздражителем при возникновении аллергии принято понимать чужеродный белок. Система иммунитета идентифицирует чужеродный белок (антиген) и борется с ним посредством образования антител. Зачастую «включается» и другой сценарий – некоторые вещества (зовутся они гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и наделяют их «чужеродными» свойствами. Теперь уже свои, ранее дружественные белки крови, оказываются «чужаками» и становятся мишенью системы иммунитета. Особые комплексы, которые образуютантиген с антителом, и создают основу возникновения аллергических реакций.

Объясним это на простом, «детском» примере: представим себе белок в виде цепочки, как поезд с несколькими вагончиками. После того, как этот «состав» будет съеден, ферменты пищеварительной системы начнут расщепление этого белка – разбивку поезда на состав и вагончики. И если по какой-то причине два вагончика останутся вместе и не разделяться, они из нормального «переваренного» белка превратятся в аллерген.

Итог: печень, вырабатывающая ферменты «расщепления» - это самый уязвимый (ввиду своей незрелости) орган маленького ребенка. Поэтому многие «тяжелые» продукты, содержащие сложные белки (например, шоколад), не могут быть расщеплены ферментами системы пищеварения, тем самым вызывая аллергию. С возрастом печень ребенка окрепнет, и малыш, как говориться, «перерастёт» аллергию без всякого врачебного вмешательства.

Вариант 2: Перегруз организма

Учитывая первый вариант возникновения аллергической реакции, всё кажется очень просто –съели что-то «аллергическое», в организме это вызвало выработку антител, вследствие чего кожа покрылась сыпью. И вот аллерген, казалось бы «вычислен, обезврежен и исключён» и болезнь благополучно излечена. Но на практике, к сожалению, всё не так радужно.

Питание ребенка многократно меняется, назначается лечение для якобы больного кишечника, исключается всё, что хотя бы теоретически может вызвать аллергию – а результата всё равно нет. Напрашивается логический вывод – причина болезни кроется вовсе не в качественном составе еды, присутствуют другие факторы, провоцирующие возникновение АД.

А суть проблемы такова: в кровь ребенка постоянно попадают чужеродные раздражители или плохо переваренные пищевые остатки. Далее, в процессе естественного выделения, эти вещества покидают организм тремя путями:

  • с мочой;
  • через легкие;
  • с потом.

Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь. То есть, «виновник» действительно система пищеварения, но вот в составе еды ли дело? Любой педиатр подтвердит: истощенные дети крайне редко подвергаются аллергиям и при возникновении кишечной инфекции, которая сопровождается потерей аппетита и поносом – кожные проявления у детей с АД, резко уменьшаются.

Итог: ограничение нагрузки на кишечник сокращает симптомы аллергического дерматита. Другими словами, ребенок съедает больше, чем может адекватно переварить, а все не переварившиеся избытки собираются в кишечнике и превращаются в аллергены.

Искусственное вскармливание и аллергический дерматит

Проблема переедания особенно актуальна для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Происходит это вот почему: между наполнением желудка и чувством насыщения проходит около 10-15 минут. Если ребенка кормят грудью, то 95% молока он съедает за первые 5-10 минут кормления, а потом продолжает сосать пока не приходит чувство насыщения. При кормлении из бутылочки, нужное количество пищи ребенок получает значительно раньше (не более 5 минут), а вот чувство сытости запаздывает. В итоге, ребенок будет просить ещё еды, и если ее получит, то сможет съесть в полтора, а то и два раза больше нормы.

Поэтому большинство малышей-искусственников отличаются большим набором веса, нежили дети на грудном вскармливании. Крепыши, которые набирают 1 кг массы вместо положенных 600 гр., выглядят очень мило на радость родителям и бабушкам, но сразу входят в группу риска по возникновению АД в результате переедания.

Переедание возможно и при потреблении смеси в указанном по инструкции объеме. Это опять же объясняется индивидуальностью каждого организма: печень одного малыша может производить нужное количество фермента для расщепления белка, для другого крохи это «перебор».

Как найти «золотую середину» и предотвратить переедание?

Итак, «лечимся» по порядку:

  • регулярное опорожнение кишечника – смеси Materna содержат в своем составе пробиотики и пребиотики, которые улучшают микрофлору и тем самым способствуют своевременному выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • если ваш малыш хорошо прибавляет в весе, и тем более если опережает показатели нормы, не «подгоняйте» и без того хорошее пищеварение дополнительными ферментативными препаратами, эубиотиками и пр.;
  • не забывайте, что слюна – «активатор» процесса пищеварения. Если есть медленно, не спеша, то польза от слюны увеличиться. Сделайте поменьше дырочку в соске, попробуйте на пару минут забирать бутылочку, поддерживайте в комнате оптимальные тепло-влажностные параметры воздуха, чтобы избежать пересыхания во рту, чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • смеси Materna имеют сбалансированный состав белка, характерный для грудного молока – альбумин/казеин 60/40. Также представлены смеси для детей, имеющих непереносимость коровьего белка казеина (Materna Soy). Переводить малыша на такое питание можно только после консультации с врачом. Если же ребенок превышает в наборе веса и страдает от АД, но при этом аллергия на белки коровьего молока не подтвердилась, можно временно попробовать уменьшить концентрацию смеси. Здесь главное не переусердствовать, уменьшение допускается в пределах половины мерной ложечки сухой смеси на стандартный объем воды. Такое снижение концентрации поможет разгрузить печень и кишечник, нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов АД;
  • если все вышеперечисленные меры не принесли результата, ребенок по-прежнему страдает высыпаниями, скорее всего в пищеварительном тракте нарушено соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов (дисбактериоз) из-за чего невозможно правильное протекание процессов всасывания полезных и выведения ненужных веществ. В таком случае необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Помните главное, ни в коем случае не перегружайте кишечник ребенка лишней едой (не превышаете количество сухой смеси на одно кормление и кратность кормлений смесью в сутки). Ребенка, страдающего аллергическим дерматитом, лучше иногда не докормить и дать организму вывести всё лишнее, чем перекормить и нагрузить систему пищеварения непосильной работой.

в помощь маме
Все статьи

Мы рассказываем о лучших детских товарах со всего мира и анонсируем выгодные предложения.

Mail box

Мы в ВКонтакте

instagram

В ВКонтакте мы публикуем полезные материалы, акции и говорим о  новинках. Подписывайтесь, что бы получать информацию первым

Подписаться
    home search carts